La receta semanal con @lajavisalas "Ñoquis de polenta y salsa de coliflor con caju"

Se nos viene el fin de semana y hoy viernes, toca "la receta semanal con @lajavisalas"!. Y ¿Qué mejor que partir con una receta distinta e innovadora para entretenernos en familia?

La receta de hoy es "Ñoquis de polenta y salsa de coliflor con caju" suena bien ¿cierto?. Esta elaborada receta esta diseñada para todos los amantes de las pastas y para todos quienes nunca han hecho pastas en casa, puedan aventurarse e intentar hacer este delicioso y nutritivo plato.

Primero hablaremos un poco sobre los "ñoquis"...

Los ñoquis o del italiano "gnocchis", son un plato tradicional del noreste de Italia, los cuales están dentro de la familia de las pastas pero son distintos en ingredientes y preparación. Los ñoquis tradicionales son hecho a base de papa, en sémola o harina de maíz. El origen de gnocchi de papa es debido a un motivo económico en Italia durante el siglo XIX. Antes se llamaban "zanzarelli" (mosquitos), de miga de pan, leche y almendra, luego cambiaron a malfatti (mal hechos) con harina, agua y huevo. Los "signori" (señores feudales), aumentaron el precio de la harina de trigo, y por esto los "contadini" (campesinos) experimentaron con puré de papas para reemplazarla. Así quedaron los famosos ñoquis a base de papa.

Pero ya te habrás dado cuenta que podemos realizarlas de muchas maneras, en esta ocasión, a base de polenta y con una deliciosa salsa no tradicional pero que no deja de ser alucinante.

"Ñoquis de polenta y salsa de coliflor con caju" 90 minutos de preparación – Nivel Difícil – 4 personas aprox.

 ¿Qué necesitamos?

Para los ñoquis:

-2 tazas de polenta

-4 tazas de caldo vegetal

-2 cucharadas de aceite de oliva

-Sal, especias a gusto.

Para la salsa:

-1 taza de castañas de "caju" remojadas en agua por 12 horas

-3 tazas de coliflor cocida

-3 cucharadas de levadura nutricional (puedes encontrarla en nuestra tienda/bazar aquí)

-2 tazas de leche vegetal sin endulzar (puedes encontrarla en nuestra tienda/bazar aquí)

-1 cucharadita de sal

-1 cucharadita de ajo en polvo

-1 cucharadita de cebolla en polvo

Preparación: Los exquisitos ñoquis...

  • En una olla mediana pondremos el caldo vegetal y esperamos
    que hierva.
  • Espolvorear la polenta como lluvia en el caldo, este paso es
    clave para evitar que se aglutine. Añadimos sal y las especias a
    gusto.
  • Revolvemos constantemente, y veremos cómo se va
    espesando cada vez más, hasta que se haga muy difícil mezclar.

  • En este momento apagaremos el fuego y agregamos 2
    cucharadas de aceite de oliva, y revolvemos.

  • En un molde cuadrado, tabla o bandeja aceitada, agregaremos
    la mezcla esparciendo y presionando a lo largo de la superficie.
    Puedes mojar tus manos con agua fría si la mezcla se encuentra
    muy caliente. Debe quedar un rectángulo liso y no tan delgado,
    unificado como masa.
  •  Dejaremos enfriar durante una hora. Este tiempo es suficiente
    para preparar por mientras nuestra deliciosa salsa.
  • Luego de una hora voltearemos la masa y cortaremos cubos
    de 2 x 2 cms. aprox.

Preparación: La deliciosa salsa...

  • Cocer 3 tazas de coliflor y colar
  • En una licuadora agregamos la coliflor, castañas de cajú,
    levadura nutricional, leche vegetal, sal, ajo y cebolla en polvo y
    licuamos hasta formar una crema suave.
  • En un sartén a fuego bajo agregar la salsa y los ñoquis y
    cocinar hasta que comience a burbujear.

 

¡Felicitaciones! Ahora solo queda mezclar ambas preparaciones y disfrutar de este delicioso plato gourmet con quien quieras!

¿No te sientes para cocinar este fin de semana, pero quieres pastas caseras y artesanales? No importa!

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¡Que tengas un excelente día!

 Equipo Made By Soul


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